|
Кора древесная: применение
В настоящее время кора деревьев имеет широкое применение как в домашних, так и в промышленных условиях. Многие европейские государства, например, Италия, закупают кору как энергоноситель для тепловых электростанций. Также кора служит сырьем для выпуска пищевого пектина и дубильных экстрактов.
В доме ее привыкли воспринимать как лечебное средство. В частности, кора хина помогает при малярии, кора дуба применяют при порезах, ранах и воспалениях. Также известны исцеляющие характеристики коры муравьиного дерева. Данный продукт может исполнять декоративную роль, например, украшать аквариум, несмотря на то, что кора приводит к изменению цвета воды.
Главная > Кора древесная (0)
Кора как топливо
В садоводстве при пересадке орхидей применяется много сосновой коры. При отсутствии на дачном участке доступа к традиционному топливу (газ, соляркая, нефтепродукты), кора может служить заменителем в виде бытового топлива.
В промышленности кору брикетируют, данный процесс возможен за счет высокого содержания лигнина, который проявляет связующие свойства. В частности, кора лиственницы содержит порядка 40% лигнина (28% в древесине). Результаты исследований процесса брикетирования показали большое количество разрушенных слабых клеток, однако элементы коры образовали новые связи за счет разрушения клеток и связующих свойств, которыми обладает лигнин. Давление пресса при брикетировании без связующего элемента составляло 100, 200, 300 МПа, прочность на сжатие у полученных брикетов – от 40 до 45 МПа.
Дополнительные исследования, которые заключались в изучении анатомического строения коры при пиролизе брикетов, влияние давления пресса и фракционных свойств исходного сырья на механические характеристики производимого из брикетов угля-сырца, показали, что последний не уступает по механической прочности древесному углю-сырцу, также размеры брикета остаются изначальными. Как результат, уголь-сырец из коры можно применять как углеродный восстановитель и при производстве активных углей. Отметим, что брикеты пропиролизованы в условиях лаборатории до t 500C (скорость нагрева – 2С в минуту).
|
|
Если Вы заметили какую-либо неточность, сообщите нам через форму обратной связи.
|
|