|
Рапс: выращивание и переработка
Главная цель при выращивании рапса – производство растительного масла высокого качества, его используют и для получения кормового белка, рапс ценен как кормовая культура.
В настоящее время озимый рапс является наиболее распространенной масленичной культурой. Ценность рапса доказывается следующими свойствами:
- урожайность семян – 3-4 и больше т/га;
- содержание масла – 45-48%;
- безазотистые экстрактные элементы – 24-26%;
- содержание белка 22-25% (в зеленой массе – 3-4%);
- содержание клетчатки – 6-7%.
Главная > Рапс (0)
Преимущества рапса
Солома рапса применима при производстве целлюлозы, картона, бумаги и т.д. Так, из соломы с 1 га можно получить порядка 2 тонн бумаги. Важно, что выход соломы составляет примерно 2-6 тонн с 1 га. И многие европейские страны придают большое значение данному виду сырья. Отметим, что порядка 10% целлюлозы в мире получено из альтернативных источников!
Таким образом, на сегодняшний день у рапса есть гарантированные рынки сбыта, рапс экспортируется в крупных объемах, так как спрос на техническое и продовольственное растительное масло из него всегда высокий. Естественно, это отображается на прибылях компаний, которые занимаются его выращиванием – рентабельность данного бизнеса не меньше чем 50%, так как у компаний всегда есть возможность продавать продукты из рапса по хорошей стоимости.
Кроме людей, рапс приносит пользу и земле: он обогащает почву элементами органики, глубокая корневая система стержневого типа улучшает ее воздухо- и водопроницаемость, рапс делает возможным использование ресурсосберегающих технологий till и mini-till. Более того, рапс достаточно хороший предшественник: после него урожай пшеницы и ячменя увеличивается примерно на 10-15%. Рапс можно выращивать в умеренном климате.
Дополнительным достоинством рапса служит его экологичность, потому что он оказывает положительное влияние на экологическую ситуацию в регионе. 1 га озимого рапса дает примерно 10,6 млн. л. кислорода. (4 млн. л. у 1 га леса). Отметим, что на первом месте находится сахарная свекла – 915 млн. л., рапс же на втором.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что выращивание рапса как сырья для биотоплива, биосмазки и корма целесообразно по многим аспектам, что объясняется рядом преимуществ по сравнению с другими масличными культурами. Не зря некоторые специалисты называют рапс солнечной культурой, аргументируя это корнем слова «РА» - так называли бога солнца в Древнем Египте.
|
|
Если Вы заметили какую-либо неточность, сообщите нам через форму обратной связи.
|
|